29 Maret 2021 s.d. 10 April 2021.

08.00-09.30, 10.00-11.30, 12.30-14.00

Pelaksanaan Ujian Madrasah Tahun Pelajaran 2020-2021 di MTs. AL Kautsar

Berdasarkan keputusan Direktur Jendral Pendidikan Islam Nomor 752 Tahun 2021. Tentang Prosedur Operasional Standar Ujian Madrasah Tahun Pelajaran 2020-2021 menyatakan bahwa, Ujian madrasah dilakukan untuk mengukur capaian kompetensi peserta didik pada akhir jenjang pendidikan. Selain itu, ujian madrasah ini sebagai salah satu persyaratan untuk penentuan kelulusan peserta didik setelah mengikuti kegiaan pembelajaran yang dilakukan. Ujian madrasah meliputi seluruh mata pelajaran yang diajarka oleh satuan pendidikan, baik kelompok mata pelajaran wajib maupun muatan lokal.

Ujian madrasah yang diikuti oleh peserta didik kelas IX di MTs. AL Kautsar dilakukan secara daring (dalam jaringan). Hal tersebut dikarenakan keadaan saat ini masih dalam masa pandemi. Penyelenggaraan secara daring ini untuk membantu program pemerintah dalam meminimalisir penyebaran virus Covid-19. Pelaksanaan ujian madrasah di MTs. AL Kautsar dimulai dari tanggal 29 Maret 2021 s.d. 10 April 2021. Pada proses pelaksanaannya para peserta didik kelas IX dibagi menjadi tiga sesi dalam mengerjakan soal ujian madrasahnya.

Sistem yang digunakan dalam pelaksanaan ujian madrasah di MTs. AL Kautsar dengan menggunakan CBT ( Computer Based Test ).  Peserta didik mengerjakan soal-soal ujian madrasah dari rumahnya masing-masing sesuai dengan arahan yang diberikan oleh pihak sekolah. Proses pengerjaannya dengan menggunakan laptop ataupun smartphone yang dimiliki oleh peserta didik. Selama prosesnya, tentunya diawasi oleh panitia penyelenggara ujian madrasah dari sekolah. Hal ini dilakukan untuk mengetahui apakah peserta didik tersebut telah mengerjakan soal-soal ujian madrasanya atau belum. Panitia penyelenggara juga memberikan arahan kepada peserta didik yang mengalami kendala dengan sistem pelaksaan ujian madarash tersebut.

Selama proses ujian madrasah ini berlangsung, MTs. AL Kautsar memfasilitasi peserta didik agar dapat mengikuti ujian madrasah. Beberapa upaya dilakukan seperti memberikan kuota atau pun pulsa kepada peserta didik yang mengikuti ujian madrasah tersebut. Selain itu MTs. AL Kautsar mempersilakan kepada peserta didik untuk mengerjakan soal ujian madrasahnya di sekolah apabila memiliki kendala dari smartphone atau laptop yang dimilikinya. Tentunya hal ini dilakukan dengan tetap menerapkan protokol kesehatan yang berlaku.

Dalam pelaksanaan ujian madrasah ini diharapkan para peserta didik kelas IX mendapatkan hasil yang baik sesuai dengan apa yang diharapkan. Dan. perlu disadari pula bahwa prestasi memang penting namun kejujuran lebih diutamakan. Semoga para peserta didik kelas IX MTs. AL Kautsar menyadari hal tersebut sehingga mereka merasa puas dan bangga atas hasil yang diperolehnya.