MTs Al Kautsar Menuju Sekolah Adiwiyata

Kamis, 18 Maret 2021

08.00-15.30 WIB

MTs Al Kautsar Menuju Sekolah Adiwiyata

Mts Al Kautsar  sekarang tengah gencar-gencar nya menuju sekolah adiwiyata. Kata Adiwiyata ini berasal dari 2 kata Sansekerta “Adi” dan “Wiyata”. Adi mempunyai makna : besar, agung, baik, ideal atau sempurna, Wiyata mempunyai makna tempat dimana seseorang mendapatkan ilmu pengetahuan, norma dan etika dalam berkehidupan sosial. Adiwiyata dapat diartikan sebagai tempat yang baik dan ideal dimana dapat diperoleh segala ilmu pengetahuan dan berbagai etika yang dapat menjadi dasar manusia menuju terciptanya kesejahteraan hidup kita dan menuju kepada cita-cita pembangunan berkelanjutan. Sekolah adiwiyata atau sering disebut juga dengan Green School adalah salah satu program Kementerian Lingkungan Hidup dalam rangka mendorong terciptanya pengetahuan dan kesadaran warga sekolah dalam upaya pelestarian lingkungan hidup. Diharapkan setiap warga sekolah ikut terlibat dalam kegiatan sekolah menuju lingkungan yang sehat dan menghindari dampak lingkungan yang negatif.

MTs Al Kautsar dengan program unggulannya yaitu PILIH AKU (Peduli Lingkungan Hijau Mts Al kautsar) yang dimana dalam program “Pilih Aku” dilaksanakan program penghijauan area sekolah dan pola pengelolaan kebersihan yang baik, hal ini tentunya merupakan bentuk kepedulian dan kesadaran warga sekolah akan lingkungan hidup, sehingga dengan demikian sekolah bukan hanya sekedar tempat menuntut ilmu namun juga sebagai pendidikan karakter dan kepekaan kepada lingkungan yang hijau, bersih, asri dan nyaman.program pilih aku akan mampu membawa Mts Al Kautsar menjadi Sekolah Adiwiyata yang bisa dicontoh dan dijadikan referensi oleh banyak sekolah lain

Dengan mengadakan penghijauan berupa menanam berbagai jenis tanaman seperti jenis tanaman obat (sereh merah, pandan, sirih, daun suji, jahe dll) dan sayur mayur (kangkung, pokcoy dll) yang dapat dikonsumsi oleh warga sekolah. sebelum melaksanakan program PILIH AKU, Mts Al Kautsar telah melakukan observasi dan pengamatan untuk pelaksanaan bercocok tanam yang baik, hal ini pun dilakukan oleh para dewan guru yang sangat antusias berpartisipasi menjadikan Mts Al Kautsar sebagai sekolah adiwiyata. banyak pula yang turut serta merawat tanaman obat dan sayur mayur tersebut.

Pada hari Kamis, 18 Maret 2021 Mts Al Kausar kedatangan tamu yakni Tim Pembina Adiwiyata yang dimana pada pertemuan kali ini tim pembina adiwiyata bersama kepala madrasah dan beberapa dewan guru membahas program PILIH AKU, Tim Pembina Adiwiyata pun melakukan penilaian pada Program yang dilaksanakan MTs Al Kautsar dengan penuh optimisme dan dukungan penuh dari tim pembina adiwiyata maka besar peluang untuk Mts Al Kautsar menjadikan sekolah adiwiyata.