Rapat Evaluasi Pembelajaran Bulan Agustus

Senin, 30 Agustus 2021

10.00-15.00

Rapat Evaluasi Pembelajaran Bulan Agustus

Meski masih dalam masa pandemi, MTs. Al Kautsar tetap melakukan beberapa kegiatan dengan tujuan untuk mengoptimalkan kegiatan pembelajaran yang dilakukan secara daring. Seperti kegiatan yang dilakukan pada hari Senin, 30 Agustus 2021. Pada hari itu dilaksanakan rapat yang dihadiri oleh para dewan guru, struktural, ketua komite, serta kepala madrasah.

Rapat ini dilakukan sebagai evaluasi dari kegiatan Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) yang telah dilakukan selama awal tahun pelajaran baru sampai dengan bulan Agustus. Rapat ini dibuka oleh Bapak kepala madrasah yaitu Bapak H.Abdul Kohar, S.Pd.I., M.M. Setelah pembukaan oleh kepala madrasah, rapat ini dipimpin oleh Bapak wakil kepala madrasah yaitu Bapak H. Abdul Muiz, S.Pd., M.M. Beliau menyampaikan bahwa kegiatan Rapat Evaluasi seperti ini akan dilaksanakan secara rutin disetiap akhir bulan. Selain membahas mengenai evaluasi pembelajaran jarak jauh yang telah terlaksana, dalam rapat ini pula sedikit dibahas mengenai persiapan untuk pembelajaran tatap muka terbatas yang diagendakan akan dimulai pada bulan Oktober.

Pedoman utama rapat evaluasi bulan ini ialah berdasarkan hasil riset yang sebelumnya telah dilakukan kepada dewan guru dan para peserta didik mengenai sistem pembelajaran. Tujuan diadakan rapat ini tentunya sebagai bentuk tindak lanjut untuk meningkatkan mutu proses pembelajaran yang diterapkan di MTs. Al Kautsar. Dalam rapat ini para peserta diberi kesempatan untuk mengutarakan ide atau gagasannya untuk mencapai kesepakatan bersama mengenai sistem pembelajaran yang diterapkan.

Dalam rapat ini para wakil kepala madrasah ditiap bidangnya juga memberikan beberapa laporan terkait hal-hal yang dibawah wewenang masing-masing bidang tersebut. Di akhir rapat diberikan rekomendasi yang dapat diterapkan oleh seluruh dewan guru agar dapat ikut serta meningkatkan mutu proses kegiatan pembelajaran di MTs. Al Kautsar. Adapun rekomendasinya ialah memperbaiki komunikasi, pelayanan pengajaran yang adatatif atau menyesuaikan pola pikir peserta didik, pemberian tugas yang efektif dan efisien, serta mengadakan pembelajaran tatap muka bagi yang membutuhkan.

Semoga dengan terlaksananya kegiatan rapat ini dapat memberikan arahan kepada peserta rapat untuk lebih memaksimalkan kegiatan pembelajaran yang dilakukan. Sehingga dapat tercapainya visi dan misi dari MTs. Al Kautsar.