Pesantren Ramadhan MTs Al Kautsar 2021

Selama bulan ramadhan Senin, 19 April 2021- Jum'at, 07 Mei 2021

07.30-10.00

Pesantren Ramadhan MTs Al Kautsar 2021

Bulan Ramadhan tahun 2021 Mts Al Kautsar mengadakan peran atau pesantren ramadhan yang dimana didalamnya full dengan kegiatan keagamaan dan pembelajaran jarak jauh untuk semetara diliburkan selama bulan Ramadhan demi merealisasikan “The Real Madrasah”. Untuk kegiatan dalam pesantren kilat ini didalamnya terdiri dari:

1. Tahsin dan tadarus Al qur’an
  2. Sholat dhuha
  3. Pembacaan ratib al-attas
  4. Doa bersama
  5. Kajian Ramadhan (kitab kuning/kitab gundul {Safinatun naja; Salim Ibn Sumair al-Hadrami, Taqrirah sadidah; Habib Hasan bin Ahmad bin Muhammad bin Salim al-Kaf, Ta’lim muta’lim; syekh az-Zarnuji} Dll)

Kegiatan ini dilakukan secara daring dan luring demi mematuhi protocol kesehatan. bagi siswa siswi yang hadir akan digilir dari setiap kelas yang terdiri dari 5 orang dan kegiatan ini dilakukan selama 3 minggu. Minggu pertama diperuntukan kelas 8, minggu kedua diperuntukan kelas 7 dan minggu ketiga diperuntukan kelas 7 (2 hari) dan kelas 8 (3 hari) yang belum mendapat giliran mengikuti pesantren kilat secara luring diminggu pertama/kedua. Pesantren kilat secara daring dilakukan dengan live Instagram @osismtsalkausar dan live youtube @MTs. AL Kautsar Depok  sehingga siswa siswi dirumah dapat mengikuti kegiatan pesantren ramadhan.

Pembukaan pesantren ramadhan dilakukan pada hari Senin, 19 April 2021 yang dihadiri oleh kepala madrasah, dewan guru, OSIS MTs Al Kausar dan para siswa-siswi yang mendapat giliran hadir dihari pertama peran. Kegiatan pesantren ramadhan ini mengikuti persis seperti dipondok pesantren sehingga nuansa pesantren dibulan Ramadhan dapat dirasakan oleh seluruh siswa dan siswi.

pada peran kali ini istilah panggilan siswa dan siswi sementara diganti dengan santriawan dan santriawati. kajian kitab gundul yang memang biasanya diajarkan dipesantren kini diterapkan dipesantren kilat MTs Al Kautsar dan para santriawan/santriawati akan mengkaji kitab-kitab kuning tersebut bersama dengan ustadz yang kompeten dibidang nya. Mereka akan dibiasakan memberikan harokat pada tulisan arab gundul dikitab, kemudian mereka akan mengartikan kata demi kata. Sehingga penjelasan penjelasan dalamkitab  gundul yang dikaji akan semakin mudah untuk dimengerti.

Sebelum kegiatan peran dilakukan para siswa dan siswi diberikan buku amaliyah Ramadhan yang dimana dalam buku amaliyah tersebut siswa siswi wajib mengisinya, mulai dari kegiatan puasa, tadarus, sholat 5 waktu, sholat tarawih dll, sehingga dengan demikian walaupun kegiatan pesantren ramadhan ini diadakan secara luring dan daring namun tetap para wali kelas dan dewan guru dapat memantau kegiatan tersebut tentunya dengan bimbingan penuh dari para orangtua.

Semoga dengan kegiatan pesantren Ramadhan dapat menumbuhkan jiwa santriawan dan santriawati kepada siswa dan siswi MTs Al Kautsar sehingga cintanya kepada Alloh SWT makin bertambah, dan ibadah nya lebih rajin serta istiqomah, dengan demikian makna Ramadhan yang menjadikan pendidikan taqwa dapat dicapai.

Madrasah hebat, bermartabat, juara