Pemilihan Ketua dan Wakil Ketua OSIS MTs. Al Kautsar Periode 2020 -2021

Senin, 19 Oktober 2020

10 AM to 04 PM

Pemilihan Ketua dan Wakil Ketua OSIS MTs. Al Kautsar Periode 2020 -2021

test calon ketua dan wakil ketua OSISPandemi Covid 19 tidak menjadi halangan bagi MTs. Al kautsar dalam menyelenggarakan pemilihan ketua OSIS periode 2020 – 2021 Pelaksanaan kegiatn pemilihan ketua OSIS dan wakilnnya pada tahun ini dilakukan secara virtual. Meskipun secara virtual, hal tersebut tidak menurunkan semangat para kandidat calon ketua OSIS dan wakilnya untuk memperoleh suara dukungan terbanyak.

Seperti tahun-tahun sebelumnya pemilihan ketua OSIS di MTs. Al kautsar menerapkan sistem demokrasi. Sistem ini diterapkan dengan tujuan mendidik peserta didik sebagai generasi penerus bangsa untuk memahami hak dan kewajibannya. Kegiatan pemilihan ketua OSIS beserta wakilnya diharapkan dapat membekali peserta didik untuk menjadi warga negara yang baik. Peserta didik jadi mengetahui bagaimana prosedur pemilihan umum yang benar. Kegiatan ini dilakukan dengan sportif, dan bertanggung jawab sehingga tidak menimbulkan konflik setelah pelaksanaannya.

Tahap awal dari proses pemilihan ketua OSIS dan wakilnya dimulai dengan mengikuti tes tertulis untuk para kandidat calon ketua dan wakilnya. Pada tahap ini para calon kandidat ketua dan wakilnya melaksanakan tes tersebut di sekolah. Namun, dengan tetap mengikuti protocol kesehatan yang berlaku. Bagi calon kandidat yang lulus tes tersebut akan mengikuti tahap berikutnya berupa tes wawancara yang pelaksanannya dilakukan secara virtual melalui google meet.

Tahap selanjutnya bagi peserta yang lolos kedua tes tersebut akan mengambil nomor urut kandidat. Dilanjutkan dengan membuat video untuk menyampaikan visi dan misi serta program apa yang akan dilaksanakan apabila sudah terpilih menjadi ketua dan wakil ketua OSIS. Video yang telah dibuat tersebut dikampanyekan secara virtual melalui media sosial sesuai dengan ketentuan yang berlaku.

Pemungutan suara atau proses pemilihan dilaksanakan secara virtual yang akan dilaksanakan pada tanggal 30 & 31 Oktober 2020. Dari hasil pemilihan tersebut kandidat yang terpilih akan melakukan tahap terakhir yaitu pelantikan yang akan dilaksanakan pada tanggal 04 November 2020.

Adapun Jadwal lebih lengkapnya dari kegiatan pemilihan ketua dan wakil ketua OSIS MTs. Al kautsar periode 2020 – 2021 ialah sebagai berikut :

• Pelaksanaan Tes Tertulis dijadwalkan pada hari Senin tanggal 19 Oktober 2020 bertempat di sekolah ( gedung 1 MTs Alkautsar )
  • Pelaksanaan Tes Wawancara dijadwalkan pada hari Rabu tanggal 1 Oktober 2020 yang dilakukan secara virtual melalui Googel Meet
  • Pengambilan nomor urut kandidat pada hari Jumat tanggal 23 Oktober 2020 bertempat di sekolah ( gedung 1 MTs. Alkautsar )
  • Pembuatan video dilakukan pada hari Sabtu & Minggu tanggal 24 s.d 25 Oktober 2020 lokasi yang disesuaikan dengan keinginan para kandidat.
  • Kampanye secara virtual melalui sosial media dijadwalkann pada hari Senin s.d Kamis tanggal 26 s.d 229 Oktober 2020.
  • Pelaksanaan pemungutan suara atau pemilihan pada hari Jumat & Sabtu 30 s.d. 31 Oktober 2020 yang dilakukan secara virtual.
  • Pelantikan bagi kandidat yang terpilih akan dilaksanakan pada hari Rabu, 4 November 2020