Pelepasan Virtual Kelas IX Angkatan ke 33 Tahun Pelajaran 2020/2021

Selasa, 22 Juni 2021

08.00- 11.00 WIB

Pelepasan Virtual Kelas IX Angkatan ke 33 Tahun Pelajaran 2020/2021

Masa Pandemi Covid-19  ini belum juga usai, sehingga mengharuskan salah satu acara kegiatan akhir tahun yaitu pelepasan kelas IX angkatan ke-33 tahun pelajaran 2020/2021 dilakukan secara Virtual melalui live youtube Channel @mtsalkautsar. Sebelum acara pelepasan ini dilakukan tentunya rangkaian  kegiatan akhir tahun yang lainnya pun dilaksanakan secara daring. Seperti Ujian Praktik, Try Out, Ujian Madrasah.. Hal ini dilakukan guna mencegah terjadinya penyebaran virus Covid-19, Dalam penyelenggaraan acara pelepasan virtual ini, dilakukan di gedung 1 MTs. AL Kautsar pada hari Selasa, 22 Juni 2021 tentunya dengan keterbatasan peserta dan  menerapkan protokol kesehatan yang berlaku..

Acara pelepasan kelas IX angkatan ke-33 ini, merupakan acara pelepasan ke dua yang diselenggarakan oleh MTs AL Kautsar yang dilakukan secara virtual. Acara pelepasan secara virtual ini sengaja diselenggarakan guna memberi kesan yang mendalam kepada para peserta didik kelas IX yang dinyatakan lulus dari MTs. AL Kautsar. Meskipun dalam masa pandemi MTs Al Kautsar tetap berusaha semaksimal mungkin untuk memberikan kesan yang terbaik bagi peserta didik melalui acara pelepasan virtual ini.

Acara pelepasan virtual kelas IX angkatan ke-33 yang diselenggarakan oleh MTs. AL Kautsar ini dimulai dari pukul 08.00 s.d.11.00 WIB. Penayangan acara pelepasan virtual kelas IX secara live di channel youtube MTs Al Kautsar. Peserta didik beserta orang tuanya menyaksikan rangkaian acara kegiatan pelepasan ini dari rumahnya masing-masing. Di awal acara pelepasan ini, ditayang kan terlebih dahulu profil MTs Al Kautsar mulai dari gedung, fasilitas, metode belajar, visi misi madrasah, sejarah singkat madrasah, kegiatan-kegiatan peserta didik seperti ; kegiatan tahunan, ektrakurikuler dll.

Acara pelepasan virtual pada tahun ini dihadiri oleh Pengawas Pembina Madrasah Kementerian Agama Kota Depok (Bapak Drs. Haji Sumardi Widjaya, M.Pd.), Ketua Yayasan Pendidikan Al Kautsar Depok (Bapak Haji Muhammad, S.sos), Sekretaris Yayasan Pendidikan Al Kautsar Depok (Bapak Meriyadi, S.Pd.I), Kepala Madrasah Tsanawiyah Al Kautsar Depok (Bapak H. Abdul Kohar Aziz,S.Pd.I., M.M), para Wakil Kepala Madrasah Tsanawiyah Al Kautsar Depok, para Wali Kelas 9, Bapak/Ibu dewan guru, Komite dan karyawan Madrasah Tsanawiyah

Al Kautsar Depok. Pelepasan virtual kelas IX dimeriahkan pula oleh penampilan-penampilan dari Sanggar Seni MTs Al Kautsar (SANG SEMAR). Mulai dari Paduan Suara, Hadroh, Akustik dan Seni Tari Topeng oleh peserta didik kelas IX (Sasi Cahya Kirani).

Khutbatul Wada kepala madrasah atau dapat kita sebut dengan penyerahan kembali peserta didik kepada wali peserta didik setelah menjalankan tiga tahun pendidikan dilakukan dengan khidmat. Terdapat tiga pesan dari kepala madrasah untuk peserta didik “Jangan meninggalkan sholat, Berbakti kepada orang tua, dan Jaga nama baik almamater MTs Al Kautsar”.  Pembacaan Surat Keputusan kelulusan peserta didik kelas IX pun menyatakan bahwa 260 peserta didik dinyatakan lulus 100%. Tetapi terdapat duka cita yang mendalam, dikarenakan seorang peserta didik yang lebiih dahulu berpulang kerahmatullah “Bryan Arya Kusuma” sebelum acara pelepasan ini terselenggarakan. Oleh karena itu, pada acara pelepasan virtual ini diadakan segmen khusus untuk menganang Alm. Bryan.

Dalam acara ini diadakan pula untuk pertama kalinya Ajang AL KAUTSAR AWARD. Selain itu diadakan penyerahan penghargaan kepada peserta didik yang berprestasi. Pada ajang AL KAUTSAR AWARD dinobatkan dan dianugerahkan kepada 3 guru terbaik yang dinilai atas 4 aspek. Ucapan selamat dan penuh kebanggaan kepada Ibu Dra. Muhayati. M. Pd., Bapak Abdul Muiz. M.Pd., Ibu Seprira S.Pd.. Tak lupa ucapan selamat serta penuh kebanggaan kepada peserta didik yang  berprestasi. Baik dibidang akademik (Juara 1 Pidato bahasa indonesia MUI Kota Depok [Mahsa Nur Zahra], Juara 1 pidato bahasa inggris MUI Kota Depok  [Nirina Salsabila], juara 2 pidato bahasa arab MUI Kota Depok [Alya Muhzur], juara 1 IPS tingkat provinsi Jawa Barat [Ainun Salsabila], Juara 1 story telling tingkat nasional [Naura kayisabira]) Maupun non akademik (Juara 3 Taekwondo Kategori Speedkicking tingkat nasional [Muhammad Rangga Alvazard], Juara  2 Taekwondo Kategori Pomsae tingkat nasional [Hazimah Zerlina Ambarshaleha], Juara 2 Indonesia Internasional  Changmookwan 2021 [Zhafran Hanif Alkhairy], Juara 2 KOSN Kota Depok bidang Karate [Ayudia Kanaubi Ate]).

MTs Al Kautsar Hebat, Bermartabat, Juara dan Sejahtera.