PJJ/BDR MTs. Al Kautsar di Masa New Normal

Kamis, 10 September 2020

08.00-16.00 WIB

PJJ/BDR MTs. Al Kautsar di Masa New Normal

Pada hari Senin tanggal 07 September 2020 telah dilakukan pelatihan dan pendampingan pengembangan pembelajaran ( PJJ / BDR ) MTs. Al Kautsar di masa new normal. Kegiatan yang dilakukan di gedung 1 MTs. Al Kautsar diikuti oleh para dewan guru yang mengajar di MTs. Al Kautsar dan didampingi oleh bapak H. Sholahudin Al Ayubi, M.A. sebaagai pengawas pembina. Kegiatan pelatiihan ini dilakukan sebagai bentuk tindak lanjut dari Pelatihan Penguatan Pembelajaran Jarak Jauh Kepada (MI/SD, MTs./SMP, MA/SMK/SMA) LP Ma’arif NU Nusantara Angkatan V yang sebelumnya telah diikuti oleh kepala MTs. Al Kautsar bapak H. Abdul Kohar, S.Pd.I., M.M. pada tanggal 21 & 27 Agustus 2020 lalu.

Dalam kegiatan yang diikuti oleh para dewan guru membahas mengenai beberapa hal sebagai berikut: (1) membahas mengenai  monitoring dan evaluasi yang akan dilaksanakan oleh kepala MTs. Al Kautsar, (2) management pembelajaran dari rumah,  (3) membahas mengenai redesain atau penyederhanaan kurikulum untuk PJJ. Pada akhir kegiatan ini guru MTs. Al Kautsar dilatih dalam membuat perancangan penyederhanaan prioritas kompetensi dasar.

Penyederhanaan kompetensi dasar ialah merangkum kompetensi dasar dari beberapa mata pelajaran. Harapan dari penyederhanaan ini agar peserta didik tidak terbebani dengan banyaknya kompetensi dasar. Secara psikologis, peserta didik lebih tenang karena materi yang didapatkan tidak terlalu banyak. Selain itu, manfaat bagi guru ialah  mendapat kesempatan untuk fokus pada materi yang terpenting untuk disampaikan.

Tujuan diadakannya kegiatan tersebut untuk meningkatkan efektifitas pembelajaran jarak jauh yang diterapkan oleh MTs. Al Kautsar dalam menghadapi masa pandemi seperti ini. Penilaian untuk peserta didik pun di masa pandemi seperti ini berorientasi pada karya nyata. Semoga kegiatan yang telah dilaksanakan tersebut dapat memberikan pengaruh yang baik untuk MTs Al Kautsar  Hebat, Bermartabat dan Juara