Penilaian Akhir Semester 1 (PAS) MTs Al Kautsar TP 21/22

Senin, 29 November 2021 s.d. Rabu, 08 Desember 2021

7:00 -11:30

Penilaian Akhir Semester 1 (PAS) MTs Al Kautsar TP 21/22

Penilaian Akhir Semester (PAS)  yang dilaksanakan di MTs. Al Kautsar dimulai dari hari Senin, 29 November 2021 s.d. Rabu, 08 Desember 2021. Penilaian akhir semester adalah kegiatan yang dilakukan oleh guru untuk mengukur pencapaian peserta didik setelah melaksanakan kegiatan pembelajaran selama satu semester. Dikarenakan masih dalam masa pandemi maka kegiatan ini dilaksanakan dengan penerapan protokol kesehatan, sehingga untuk anak yang hadir salam setiap ruang PAS dibatasi. Khusus untuk kelas reguler pelaksanaan PAS dibagi dua sesi (sesi 1 untuk kelas 7 dan 8, sesi 2 untuk kelas 9).

Proses pelaksanaan penilaian akhir semester ini dilakukan menggunakan Google Form untuk guru mata pelajaran teori seperti : IPA, IPS, Matematika, Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, Bahasa Arab, PPKN, SKI, Al Qur’an Hadits, Fikih, Akidah Akhlak, PJOK. Setiap guru mata pelajaran teori diwajibkan membuat soal dengan Google Form. Kemudian peserta didik diberikan link untuk dapat mengakses dan menjawab soal di Google form tersebut. Link tersebut diberikan oleh panitia PAS sesuai dengan jadwal yang telah diberikan kepada peserta didik. Sementara, untuk guru mata pelajaran praktik seperti : BTTQ/BTQ (Baca Tulis Tahfidz Qur’an), Tahfidz, Praktik Ibadah, English Day, SBK dan Prakarya. Telah melakukan ujian praktik kepada peserta didik, dengan praktik dan  kriteria penilaian yang sudah ditentukan guru mata pelajaran praktik.

Kegiatan penilaian akhir tahun ini setiap harinya dimulai dari pukul 07.00 WIB s.d. 09.00 WIB untuk sesi 1 dan untuk sesi 2 dimulai pukul 09.30  s.d. 11.30 WIB, Pelaksanaan PAS diawasi langsung oleh panitia PAS dan guru. mereka diwajibkan menggunakan seragam sekolah sesuai dengan tata tertib penilaian akhir tahun yang dibuat oleh panitia.

Hasil penilaian akhir semester selanjutnya diolah dan dianalisis untuk menge­tahui ketuntasan belajar peserta didik. Hasil penilaian ini dapat dimanfaatkan untuk program remedial, pengayaan, dan pengisian rapor.

Semoga PAS 1 ini bisa terus mengukur kemampuan peserta didik dan memicu semangat belajar untuk menjadi lebih baik dan terbaik dipenilaian selanjutnya.

MTs. Al Kautsar Hebat, Bermartabat, Juara