Majelis Khotmil Qur’an MTs Al Kautsar

Kamis, 01 April 2021

15.00-16.00 WIB

Majelis Khotmil Qur’an MTs Al Kautsar

Menurut Wikipedia kata Majelis dalam bahasa Arab memiliki arti tempat untuk duduk. Kata majelis menggambarkan berbagai macam pertemuan khusus diantara kelompok yang memiliki kepentingan bersama. Baik dalam urusan administrasi, sosial atau agama di negara-negara yang memiliki hubungan bahasa dan budaya dengan negara-negara Islam, Majelis (kata benda) juga berarti dewan yang mengemban tugas kenegaraan dan sebagainya secara terbatas. Pertemuan atau rapat banyak orang atau sidang. Sementara Khotmil Qur’an/ khotam berarti tamat membaca Al-Quran atau telah menyelesaikan seluruh bacaan dalam Al- Qur’an. Kata tersebut berasal dari bahasa Arab. Khatam biasanya mengacu pada sudah habis mengaji Al-Qur’an. Sehingga dapat kita artikan bahwa majelis Khotmil Qur’an sebagai tempat dimana kita dapat bersama-sama mengkhatamkan atau menyelesaikan bacaan Al-Qur’an.

MTs. Al Kautsar dengan program kegiatan terbarunya yakni Majelis khotmil Qur’an yang direncanakan rutin dilakukan di setiap minggunya. Kegiatan tersebut dilakukan setiap hari Kamis yang dihadiri oleh para dewan guru serta staf dari MTs. AL Kautsar. Kegiatan ini dilakukan mulai dari melaksanakan sholat Ashar berjamaah dan dilanjutkan dengan zikir serta doa bersama. Majelis Khotmil Qur’an ini pertama kali diselenggarakan pada hari Kamis, 01 April 2021 yang bertempat di lantai 3 Gedung 1 MTs. AL Kautsar.

Kegiatan akhir dalam Majelis Khotmil Qur’an yaitu membaca doa khotmil qur’an. Hal tersebut dilakukan, karena beberapa hari sebelumnya para dewan guru beserta staf telah memilih juz dalam AL Qur’an yang harus selesai dibacanya sebelum datang ke Majlis Khotmil Qur’an. Jadi setiap minggunya para dewan guru beserta staf MTs. AL Kautsar menghatamkan bacaan AL Qur’an. Selain pembacaan doa khotmil Qur’an tersebut, tak lupa para jamaah yang hadir mengirimi doa yang dikhususkan untuk para pendiri terdahulu dan keluarga yang telah berpulang ke rahmatullah.

Program Kegiatan terbaru dari MTs. AL Kautsar tersebut tentunya memberikan dampak yang positif bagi para dewan guru beserta staf MTs. AL Kautsar. Melalui kegiatan tersebut para jamaah yang hadir dapat saling berlomba-lomba dalam kebaikan dan tentunya lebih mendekatkan diri lagi kepada sang pencipta. semoga kegiatan tersebut  dapat menjadi pembiasaan bagi para dewan guru beserta staf MTs. AL Kautsar hingga dapat istiqomah menjalankannya.  Mari Kita Tingkatkan spiritualitas, guna mencapai MTs Al Kautsar yang lebih baik.