Lokakarya Google For Education MTs. AL Kautsar Depok

Senin, 25 Januari 2021-Kamis, 28 Januari 2021

08.00-15.00

Lokakarya Google For Education MTs. AL Kautsar Depok

Lokakarya Google For Education MTs. AL Kautsar Depok berlangsung dari tanggal 25 Januari 2021 s.d. 28 Januari 2021. Kegiatan ini dilakukan di gedung 1 MTs. AL Kautsar Depok. Peserta dalam kegiatan ini adalah para dewan guru yang mengajar di MTs. AL Kautsar Depok. Pada hari pertama kegiatan ini dimulai dihadiri pula oleh pengawas madrasah tsanawiyah AL Kautsar kota Depok, Bapak H. Solahudin Al Ayubi, M.A. Dalam sambutannya beliau mengatakan bahwa teknologi itu penting. Menguasai teknologi dengan teknologi. Namun, tanpa melupakan peran terpenting manusia sebagai makhluk sosial.

Sejalan dengan perkembangan zaman, teknologi pun mengalami perkembangan yang sangat pesat.  Oleh karena itu, siap atau tidak siap, mau atau tidak mau kita harus tetap dapat menerima hal tersebut. Karena pada kenyataannya, dengan perkembangan teknologi seperti ini memberikan dampak yang positif bagi kehidupan manusia. Seperti memudahkan pekerjaan yang dilakukan oleh manusia ataupun memudahkan kegiatan berinteraksi/berkomuniasi dalam menyampaikan pesan. Perkembangan teknologi yang semakin pesat ini tak dapat pula dihindari pengaruhnya terhadap dunia pendidikan. Tuntutan global menuntut dunia pendidikan untuk selalu senantiasa menyesuaikan perkembangan teknologi terhadap usaha dalam peningkatan mutu pendidikan. Khususnya dalam proses pembelajaran.

Proses pembelajaran yang dilakukan oleh satuan pendidikan seperti di MTs. AL Kautsar tentunya menggunakan teknologi sebagai media pembelajarannya.  Hal ini dilakukan karena teknologi merupakan suatu sistem yang dapat memfasilitasi guru atau pendidik dan peserta didik untuk belajar lebih luas, lebih banyak, dan juga bervariasi. Hatl tersebut Sesuai pula dengan visi dari MTs. AL Kautsar yaitu terwujudnya madrasah terdepan, berprestasi, dan responsif terhadap perubahan. Oleh sebab itu MTs. AL Kautsar mengadakan kegiatan Lokakarya google  for education sebagai langkah nyata MTs. AL Kautsar dalam mewujudkan visinya tersebut.

Dalam kegiatan Lokakarya google for education yang diadakan oleh MTs. AL Kautsar ini dibimbing langsung oleh seseorang yang memang ahli dibidangnya yaitu Bapak Aan Setiawan, S.T. Dalam kegiatan ini para peserta yang merupakan para dewan guru MTs. AL Kautsar depok diperkenalkan dengan google suite. Para peserta dibimbing langsung bagaimana cara mengoperasikan google suite, dijelaskan  menu apa saja yang terdapat di dalamnya,  hingga dijelaskan pula kelebihan serta kekurangan dari google suite.