15 Maret 2021 s.d.19 Maret 2021

08:00 am - 15:30 pm

Bimtek Penerapan EDM dan Sistem e-RKAM Tim Inti Madrasah Rombel 4 kota Depok.

MTs. AL Kautsar menjadi tuan rumah dalam acara Bimtek Penerapan EDM dan Sistem e-RKAM Tim Inti Madrasah Rombel 4 kota Depok. Kegiatan Bimtek tersebut berlangsung mulai tanggal 15 Maret 2021 s.d.19 Maret 2021. Kegiatan Bimtek ini diikuti oleh 14 madrasah yang terpilih untuk mendapatkan bimtek tersebut. Peserta yang hadir dalam kegiatan bimtek ini terdiri atas kepala madrasah, bendahara, dan staf/operator dari 14 madrasah tersebut. Adapun jumlah keseluruhan peserta pada kegiatan Bimtek ini berjumlah 42 peserta. Selama kegiatan ini berlangsung didampingi langsung oleh Bapak Asep Edwin Zulhaidir,S.Pd., M.M. dan Bapak Aan Setiawan, S.T.

Selain melakukan pendampingan Bapak Edwin & Bapak Aan menjadi fasilitator selama kegiatan bimtek berlangsung. Mereka berdua yang memberikan penjelasan serta arahan kepada peserta terkait dengan EDM dan sistem e-RKAM. Adapun kepanjangan dari EDM adalah evaluasi diri madrasah. Sementara e-RKAM ialah elektronik rencana kegiatan anggaran madrasah. Pada hari pertam kegiatan Bimtek ini Bapak Asnawi, S.Ag selaku kepala kantor kementrian agama kota Depok  turut hadir dan memberikan sambutannya.

Mengutip dari laman Madrasah Reform e-RKAM ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas madrasah dan satuan pendiikan penerima BOS di bawah binaan Kemenag. Tujuan lainnya agar dapat mengembangkan, menyimpan, dan mengelolah rencana kegiatan dan anggaran madrasah yang bersumber daari dana BOS. Melalui e-RKAM ini, Kemenag dapat memantau pelaksanaan kegiatan dan anggaran madrasah. Selain itu, e-RKAM ini juga bertujuan untuk memberikan dukungan dana bantuan kinerja dan afirmasi bagi madrasah untuk mempercepat pencapaian Standar Nasional Pendidikan (SNP).

Terdapat 4 komponen yang ingin dicapai dalam kegiatan Bimtek Penerapan EDM & sistem e-RKAM ini, yaitu :

• Kompenen pertama penerapan sistem e-RKAM,
  • Komponen kedua penilaian hasil belajar madrasah secara nasional,
  • Komponen ketiga adalah kegiatan dan pengembangan keprofesian berkelanjutan untuk guru oleh madrasah dan untuk meningkatkan kompetensi guru.
  • Komponen yang ke empat menguatkan sistem untuk mendukung peningkatan mutu pendidikan.

Pada saat pelaksanaan bimtek di hari kelima (Jumat, 19 Maret 2021) mendapat kunjungan dari Kepala Seksi Pendidikan Madrasah Kementrian Agama kota Depok Bapak Drs. H. Ahmad Sadeli. Dalam sambutannya beliau menyampaikan kepada madrasah yang sudah mengikuti Bimtek ini sudah wajib menerapkan apa yang telah diterima dalam pelatihan ini.

Selama kegiatan Bimtek ini berlangsung MTs. AL Kautsar berupaya membuat para peserta merasa nyaman dalam kegiatan Bimtek ini. Hal ini dibuktikan dengan menyediakan beberapa fasilitas pendukung yang dapat digunakan dalam kegiatan Bimtek ini. Berkat upaya yang dilakukan oleh MTs. AL Kautsar peserta pun merasa nyaman dan sangat berterima kasih kepada MTs. AL Kautsar karena sudah mau menyediakan tempat dan memfasilitasi kegiatan Bimtek tersebut..