01/09/2018

7:00 am - 6:00 pm

Bedah Kisi –Kisi Ujian Akhir Madrasah Kelompok Kerja Madrasah Tsanawiyah (KKMTs) Wilayah II Cipayung – Cilodong – Sukmajaya Kota Depok

Mendekati kegiatan tahunan kelas IX yaitu ujian akhir madrasah yang akan diselenggarakan oleh setiap madrasah, Kelompok Kerja Madrasah Tsanawiyah (KKMTs) wilayah II mengadakan kegiatan Bedah Kisi-Kisi Ujian Akhir Madrasah. Kegiatan ini dilakukan di MTs. AL Kautsar pada tanggal 01 & 02 Maret 2021 yang diketuai oleh Bapak Mulyadi, S.Ag.

MTs. AL Kautsar berkesempatan menjadi tuan rumah dalam kegiatan tersebut berupaya memberikan fasilitas yang terbaik selama proses kegiatan berlangsung. Peserta dari kegiatan ini adalah perwakilan guru mata pelajaran umum ( Matematika, Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, IPA, IPS ,dan PPKN) dari 15 sekolah yang masuk ke dalam KKMTs wilayah II kota Depok. Karena masih dalam masa pandemi, kegiatan initentunya menerapkan protokol kesehatan yang ketat yang dilakukan selama dua hari ini diikuti oleh peserta yang berbeda. Pada hari pertama peserta yang mengikuti ialah perwakilan guru mata pelajaran Matematika, IPA, dan IPS. Sementara untuk hari kedua peserta yang hadir adalah perwakilan dari guru mata pelajaran Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, dan PPKN.

Pada kegiatan tersebut menghadirkan dua narasumber sebagai pengantar dalam kegiatan bedah kisi-kisi ujian akhir madrasah. Narasumber yang pertama adalah Bapak Drs.Sumardi Wijaya, M.Pd. Beliau adalah pengawas pembina kota Depok. Narasumber yang kedua yaitu Ibu Dra. Hj. Neni Angaeni, M.Pd.I. Kedua narasumber tersebut memaparkan materi untuk menyusun kisi-kisi secara baik dan benar. Para peserta dalam kegiatan tersebut diberikan kesempatan pula untuk bertanya mengenai beberapa hal yang masih berkaitan dengan menyusun kisi-kisi ujian akhir madrasah.

Setelah kegiatan Tanya jawab yang dilakukan antara peserta dan narasumber, kegiatan berikutnya dilanjutkan dengan pembagian kelompok untuk membuat kisi-kisi ujian akhir madrasah sesuai dengan mata pelajaran yang diampu oleh peserta. Setiap mata pelajaran dibuat menjadi dua kelompok. Sehingga masing-masing mata pelajaran umum dapat menghasilkan dua paket kisi-kisi soal ujian akhir madrasah yang sesuai dengan aturannya, yaitu 20% materi kelas VII, 30% materi kelas VIII, dan 50% materi kelas IX.

Hasil dari kegiatan ini diharapkan dapat dijadikan acuan dalam pembuatan naskah soal untuk ujian akhir madrasah. Semoga kisi-kisi yang dihasilkan dapat memberikan kemudahan bagi peserta didik memahami bentuk soal yang nantinya akan dikeluarkan dalam ujian akhir madrasah. Sehingga para peserta didik mendapatkan hasil atau nilai yang baik.